【DAY13】津堅島、瀬底島、備瀬のフクギ並木
今日は朝6時にホテルを出発。
今までは橋で行ける離島にしか行ったことがなかったけど、今日はフェリーに乗らないと行けない津堅島(つけんじま)という離島へ行きます。
津堅島は、海中道路近くの平敷屋(へしきや)漁港から船に乗ることで行くことができます。
人口500人程の小さな島で、ニンジンが特産品とのこと。
まずは船に乗るために平敷屋漁港へ。
ここでチケットを購入。
行きで乗ったのは高速船。時間帯によってはフェリーです。
高速船では片道15分、フェリーでは片道30分です。
船から見えた朝日。
神々しい。
到着しました。
漁港はこんな感じ。
海の部活の練習で訪れてるっぽい青年たち、ここで工事を行う作業員たち、介護を行う人たちなどが降りていきました。
島は一周1時間程度でできるようなので、まずは一周してみることに。
集落があるのは港のあたりだけです。
小さな集落を抜け、まず現れたのはニンジンの形をした展望台。
中の椅子までニンジン。
いろいろとツッコみたい。
より奥へと足を進めます。
リアルジブリ。
特産品のニンジンがたくさん植わってます。
ニンジンの展望台より奥はひたすらこの景色。
農作業をする人以外は誰もいない。
最後にビーチへ。
津堅島にはトゥマイ浜という美しいビーチがあり、シーズンになれば多くの観光客が訪れるようです。
民泊もいくつかあります。
ここはビーチの目の前でパラソルとかをレンタルしてるところ。
ニンジンに関してはツッコミ所しかない。
ビーチはこんな感じ。
青さがもう素晴らしい!
前日雨が降ったのにも関わらずこの透明感。
インスタでも他のビーチに比べたら投稿数も多くなくかなり穴場。
帰りはフェリーでゆっくり帰りました。
島にはお店も小さな商店しかなく、正直かなり不便。
診療所など、津堅島の施設に勤めてる人は常駐はしておらず、フェリーで毎回行き来。
かなり本島に近い離島とはいえ、突然体調が悪くなったり、急遽本島に行く用事ができたり、そういう時はどうするんだろう。と思いを馳せながら島を後にしました。
朝ごはんを食べ損ねていたので、ガッツリ食べたい!ということで「やっぱりステーキ」へ。
こちら沖縄発のステーキチェーン。東京に出てくる時にはいきなり!ステーキのパクリじゃんと言われていましたが、今はいきなりよりも勢いがあるやっぱり。
やっぱりの代表的メニュー、やっぱりステーキを注文。
こちらの部位はイチボです。
これがまあ〜めちゃくちゃに美味しい。
すごい柔らかくて、それでいて肉肉しい。
そしてサラダとスープは食べ放題です。
お値段、驚きの1,000円。
目を疑った。
これはいきなりは負けてしまうわ…
次に、行き残したとある離島に行きたくて北上。
リゾートが密集する本部町方面にある瀬底島(せそこじま)へ。
この橋を渡って瀬底島に行けます。
いやーーー綺麗すぎる。
南部の海ももちろん綺麗だけど、西海岸エリアの海の鮮やかさはトップレベル。
瀬底島の1番奥にもビーチがありますが有料。ここの無料ビーチで満足したので行きませんでした。
本島へ戻り、美ら海方面へ。
ここも行き残していた観光地、「備瀬のフクギ並木」です。
フクギ並木が迷路のようになっていて、アドベンチャー感たっぷり。
途中にアイスクリーム屋さんもあるので、食べ歩きしながら楽しめます。
フクギは防風林の役割があり、集落を台風などから守っているらしいです。
そしてフクギ並木を抜けると…
綺麗すぎる浅瀬が広がります。
正直、ガイドブックに載ってるフクギ並木よりこっちの方が感動する。
コケ?アオサ?に気をつけながら海に近づくと、この透明度。
覗いてみると、カラフルな魚たちがたくさん泳いでいました。
フクギ並木だけ見て折り返さず、是非島の先端まで見てほしい!
しかし、本部町から那覇市は遠い。
2時間40分運転し続け疲労MAX。
夕飯は昨日行きそびれた有名食堂「やんばる食堂」へ。
このレトロな感じがたまらない。
最後の沖縄そば!と思い頼んだら爆弾がやってきた。
生姜で炒めたお肉とカツオの出汁がマッチ。最高に美味しかった!
13日目のまとめ。
・本島から船で行ける離島をもっと攻めていきたい。
・食べたらわかるやっぱりステーキの勢いと価値。
・人が作ったビーチではなく地球が作ったビーチなのに有料にしないで欲しい。
・備瀬のフクギ並木の見所は抜けた先にある天然ビオトープ。
・まずい沖縄そば存在しない説。
明日へ続く。